Tarte normande
La tarte normande est un mélange de pommes, de crème, d'amande et d'une pointe de calvados. Un vrai délice, croyez-moi !
Comme vous pouvez le remarquez, j'aime beaucoup faire des tartelettes mais vous pouvez bien sur faire une tarte.
Ingrédients (pour une tarte ou 6 tartelettes) :
Pour la pâte sablée
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1 kg de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g d'amande en poudre
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 verre de Calvados
Préparation :
Pour la pâte sablée
Dans un saladier, battre l'oeuf. Ajouter le sel et le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine d'un coup et mélanger grossièrement pour obtenir un mélange sableux.
Incorporer alors le beurre en petits morceaux et pétrir à la main. Si la pâte colle aux doigts, alors rajouter un peu de farine.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule à tarte ou les moules à tartelettes.
Pour la garniture
Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.
Les disposer sur la pâte sablée.
Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amande, la crème et enfin le calvados.
Verser l'appareil sur les pommes, et enfourner 25 minutes à 220°C.