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Miu - cuisine et recettes
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24 mars 2013

Blanquette de veau

Blanquette de veau

La blanquette de veau est un plat traditionnel, un grand classique de la cuisine française, avec une viande fondante et une sauce onctueuse.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de blanquette de veau
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 cube de bouillon de légume
- 2  carottes
- 1  oignon
- 4 clous de girofle 
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 2 gousses d'ail
- thym, laurier
- 250 g  de champignons de Paris 
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2  jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 90 g de beurre
- 70 g de farine

Préparation :

Dans une casserole, mettre les morceaux de veau avec un peu d'eau froide.
Porter à ébullition et laisser quelques minutes en écumant. 
Rincer soigneusement à l'eau froide les morceaux de viande puis les égoutter.

Piquer un oignon avec les 2 clous de girofle.
Faire le bouquet garni : ficeler solidement le laurier, le poireau, le céleri et le thym.

Mettre les dés de viande dans une casserole, couvrir d'eau, mettre un peu de gros sel et porter à ébullition.
Ajouter le bouquet garni ainsi que les cubes de bouillon, les carottes coupées en rondelles, les gousses d'ail et l'oignon.
Cuire à feu doux avec un couvercle pendant 50 min.

Eplucher, laver et couper les champignons.
Dans une casserole, porter à ébullition un peu d'eau, le jus d'un demi-citron, 20 g de beurre et du sel.
Cuire les champignons dans la casserole durant 5 min à feu vif.

Dans une casserole faire fondre 70g de beurre et mettre la farine.
Fouetter et remuer rapidement pour faire roussir le mélange.
Laisser refroidir le roux blanc rapidement.

Une fois les morceaux de viande cuits, les réserver ainsi que la carotte.

Passer le bouillon au chinois. Ajoutez progressivement le bouillon au roux blanc.
Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d'oeuf, et fouettez vivement. Rectifiez l'assaisonnement. 
Remettre dans la sauce la viande, les carottes et les champignons.
Servir aussitôt avec du riz blanc.

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