Gigot de lotte au pesto rouge
Une autre façon de manger du poisson. De la lotte, entouré d'un délicieux pesto rouge, le tout enrobé dans du jambon de Parme ! La prochaine fois, j'essairai de remplacer la lotte (qui coûte quand même très cher) par un autre poisson blanc.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 queue de lotte (environ 1.5 kg)
- 12 fines tranches de jambon de Parme
- 12 tomates séchées à l'huile d'olive en bocal
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- poivre
Préparation :
Eliminer la fine membrane qui recouvre la queue de lotte, la rincer et l'éponger.
Mixer dans un robot les tomates séchées avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le basilic effeuillé et les gousses d'ail pelées, mixer de nouveau.
Incorporer le reste d'huile d'olive, sans cesser de mixer. Relever de vinaigre balsamique, poivrer.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, disposer les tranches de jambon en les faisant se chevaucher.
Etaler une couche de pesto de tomates séchées sur les tranches de jambon.
Déposer la queue de lotte au centre de la préparation.
Faire ensuite un rouleau en rabattant le jambon de part et d'autre, pour former un gigot.
Envelopper le tout dans le papier sulfurisé en repliant celui ci pour former une papillote pas trop serrée. Enfourner 20 minutes à 210°C.