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Miu - cuisine et recettes
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30 novembre 2013

Charlotte poire chocolat

Charlotte poire chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici un de mes desserts préférés. La charlotte poire chocolat. L'association de la poire et du chocolat est vraiment excellente.
C'est bien meilleur si vous faites vous même vos biscuits cuiller, mais vous pouvez bien sur acheter ceux en commerce.

Ingrédients :

Pour le biscuit cuiller :
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 90 g de sucre

Pour la mousse au chocolat :
- 180 g de crème 
- 90 g de chocolat

Pour la mousse aux poires :
- 100 g de poires au sirop
- 30 g de sucre
- 1,5 feuilles de gélatine
- 160 g de crème 

Pour la gelée de poire
:
- 200 g de poires au sirop
- 2 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre

Préparation :

Pour le biscuit cuiller :

Travailler les jaunes d'oeufs avec 20 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige en incorporant les 70g de sucre restants à mi parcours.
Verser le mélange à base de jaunes d'oeufs sur les blancs, mélanger délicatement.
Incorporer la farine en une seule fois sans trop travailler la pâte.

Poser un cercle à entremet sur une plaque avec du papier de cuisson. Remplir sur une hauteur de 1 cm environ, et enfourner 15 minutes à 180°C.
A l'aide d'une poche à douille, dresser le rest de pâte en biscuits cuiller sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les saupoudrer de sucre glace, et enfourner pendant 15 minutes à 180°C.

Pour la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème en chantilly.
Une fois le chocolat fondu et refroidi, mélanger avec la chantilly.
Verser cette mousse sur le biscuit et placer au frigo.

Pour la mousse à la poire

Mixer 100 g de poires au sirop, puis faire tiédir avec le sucre.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Incorporer à la pulpe tiède la crème montée en chantilly.
Verser cette mousse sur la mousse au chocolat et replacer au frigo au moins pendant 1 heure.

Pour la gelée de poire

Mixer 200 g de poires au sirop, puis faire tiédir avec le sucre.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Verser sur la mousse à la poire et replacer au frigo au moins pendant 1 heure.
Décorer selon vos envies.

 

 

Charlotte poire chocolat coupe

 

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