tarte tropezienne

 

 

 

 

 

 

 

 

La tarte tropézienne est une brioche, parsemée de sucre, et garnie d'une crème patissière au beurre.
Personnellement, je ne suis pas fan des crèmes au beurre, alors j'ai préféré une crème beaucoup plus légère : la crème diplomate.
Il s'agit d'une crème  pâtissière parfumée, collée à la gélatine et additionnée de crème fouettée.
Cela nous donne une tarte légère en bouche. A vous d'essayer !

Ingrédients :

Pour la crème diplomate :
- 375 g de crème pâtissière
- 3 feuilles de gélatine
- 1 càc de fleur d'oranger
- 300 ml de crème 
- 30 g de sucre glace

Pour la brioche :
- 25 ml de lait
- 7 g de levure de boulanger
- 2 oeufs entiers (+1 pour la dorure)
- 1 càc de fleur d'oranger
- 190 g de farine
- 25 g de sucre

- 110 g de beurre
- sucre en grain

Préparation :

Pour la crème diplomate :
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème en chantilly, et rajouter le sucre glace.
Ajouter la fleur d'oranger dans la crème pâtissière.
Faire fondre la gélatine essorée au micro onde 3 secondes, et l'incorporer au mélange.
Ajouter la moitié de la chantilly pour détendre la crème patissière, et rajouter le reste. Bien mélanger et laisser 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la brioche :
Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre et le sucre en grains) dans le bol de votre robot, et pétrir à l'aide du crochet pendant 7 minutes à vitesse assez lente.
Ajouter le beurre pommade, puis pétrir 5 minutes.
Filmer et laisser doubler de volume.
Placer ensuite la pâte dans un moule à manquer, et laisser doubler de volume pendant 1 heure.
Battre un oeuf entier, badigeonner le dessus de la brioche et parsemer de grains de sucre.
Enfourner 25 minutes à 170°C.

A la sortie du four, démouler la brioche et la laisser refroidir.
Couper la brioche en deux. Enlever la partie supérieure.
Sur la partie inférieure, déposer la crème diplomate, puis reposer la partie supérieure.