chouquettes

Je ne vous ai pas oublié, mais j'avoue que lorsqu'on veut faire beaucoup de choses à la fois, on finit par s'essoufler et j'avais besoin de prendre un peu de temps pour moi. Mais me revoilà, avec une petite douceur qui plaît aux petits comme aux grands : les chouquettes. Je vous livre la recette de ma pâte à choux, qui vous servira de base pour bien d'autres desserts (les éclairs, saint honoré, Paris-Brest, profiteroles) mais aussi pour les gougères.

Ingrédients

- 250g d'eau
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de sucre
- 75g de beurre
- 150g de farine
- 4 oeufs
- sucre en grains

Préparation :

Porter à ebullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le beurre a bien fondu, incorporer HORS DU FEU la farine d'un seul coup, et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. 
Incorporer ensuite un à un les oeufs préalablement battu. Prendre soin de bien mélanger entre chaque oeuf afin que la pâte soit homogène, cela demande un peu d'huile de coude.
Dresser à l'aide d'une poche à douille, ou avec deux cuillères à café. 
Parsemer de sucre en grains puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Attention, ne pas ouvrir la porte du four pendant le temps de cuisson car les chouquettes retomberaient.