Fougasse aux lardons
La fougasse est une pâte à pain avec une mie épaisse et une croûte qui croustille. On peut la décliner à volonté. Je vous présente ma fougasse aux lardons.
Ingrédients :
- 150 ml d'eau tiède
- 250 g de farine
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 càc de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 200 g de lardons
Préparation :
Dans la machine à pain, mettre l'eau, la farine, l'huile, le sel et la levure.
Mettre en route le programme pâte seule (1h20 chez moi).
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle chaude sans matière grasse.
Au terme de la levée, incorporer les lardons et pétrir 1 minute.
Étaler la pâte sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, laisser lever 45 minutes.
Faire quelques incisions en épi à la surface de la fougasse avec la lame d'un couteau et les écarter avec les doigts.
Faire une autre incision centrale dans le sens vertical et sur toute l'épaisseur.
Badigeonner d'un peu d'huile.
Enfourner pour 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.