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Miu - cuisine et recettes
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12 mars 2013

Boeuf bourguignon

boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est un des plats en sauce que j'adore. Il faut un bon vin rouge pour mettre en valeur ce plat. J'ai utilisé comme il se doit un bourgogne (Saint Amour). Il ne sera que meilleur si vous le préparez la veille.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 900 g de paleron de boeuf
- 50 cl de bourgogne rouge
- 1 petit verre de cognac
- 50 g de beurre
- 2 càs de farine
- 40 cl de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 200 g de lardons
- 24 oignons grelots
- 400 g de champignons de paris
- sel, poivre

Préparation :

Mettre dans un récipient le boeuf à mariner au frais toute une nuit (ou au moins 3 heures) avec le cognac et le vin rouge.
Egoutter la viande, et mettre de coté la marinade.
Dans une cocotte, faire fondre 25 g de beurre et y faire colorer la viande pendant 5 minutes..
Enlever la viande de la cocotte.

Faire fondre dans la cocotte les 25g de beurre restant et la farine sur feu doux.
Ajouter la marinade, puis le bouillon de boeuf et porter le tout à ébullition.
Remettre alors la viande dans la cocotte, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni.
Fermer le couvercle puis mettre à 150°C pendant deux heures.

Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude, puis réserver.
Éplucher les oignons grelots et les faire dorer dans le gras des lardons.
Couper les champignons en tranches et les carottes épluchées en rondelles.

Au bout des deux heures, sortir la cocotte du four.
Enlever le bouquet garni, puis ajouter finalement les lardons,les oignons grelots, les carottes et les champignons.
Tout mélanger, reporter à ébullition, puis remettre au four pour une heure.

Rectifier la sauce si nécessaire.
Si elle est trop liquide ajouter un peu de farine, sinon rajouter un peu d'eau dans le cas contraire.

 

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