Pâte feuilletée (pas à pas avec photos)
La pâte feuilletée est une des choses qui me semblait compliquées et longues à réaliser.
Mais la galette des rois approchant, je me suis dit : "Pourquoi ne pas essayer? Si d'autres y arrivent, il n'y a pas de raison que moi non!"
Il faut un soupçon d'organisation, une pincée de patience et beaucoup d'amour ! Si si, c'est comme tout en cuisine, il faut aimer.
Faites comme moi, essayez-la et vous m'en direz des nouvelles.
Elle vous accompagnera dans vos quiches, tartes, feuilletés, apéritifs, etc.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 225 g d'eau
- 10 g de sel
- 50 g de beurre fondu
- 375 g de beurre sec ou margarine
Préparation :
La détrempe :
Mélanger à l'aide d'un robot ou à la main, la farine, l'eau, le sel et le beurre fondu.
Former une boule, fendez-la en croix à l'aide d'un couteau.
La filmer et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Le beurre :
Couper le beurre et le mettre en carré d'environ 1 cm d'épaisseur sur du papier sulfurisé.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, taper sur le beurre pour le détendre et l'aplatir.
Le laisser à température ambiante pendant que la détrempe repose au frais.
Assemblage beurre et détrempe :
Il est très important que le beurre et la détrempe soit à la même température.
Abaisser la détrempe en croix ou carré sur un plan de travail fariné et disposer au centre le beurre.
Rabattre les coins de la détrempe sur le beurre.
Le tourage :
1ER TOUR
Etaler la pâte de manière à avoir un rectangle 3 fois plus long que large (20 cm x 60cm).
Il existe plusieurs façons de plier la pâte. Je vais tous vous les présenter, vous choisirez celle qui vous conviendra.
1 : Le tour simple
C'est replier la pâte en 3 sur elle même.
Puis faire un quart de tour avec la pâte avant de l'étaler.
2 : Le tour double
C'est replier la pâte d'abord en 2 sur chaque moitié, puis en deux sur elle même
Puis faire un quart de tour avec la pâte avant de l'étaler.
3 : Le pliage en porte feuille
Rabattre le haut de la pâte sur environ 1/4 de la longueur, puis l'autre extrêmités (donc des 3/4 restants).
Puis la replier sur elle même.
Faire un quart de tour avec la pâte avant de l'étaler.
Voilà, à vous de choisir le pliage qui vous inspire le plus. Pour ma part,c'est le pliage en porte feuille.
2IEME TOUR
Après avoir plier votre pâte, il faut l'étaler de nouveau pour revenir à votre long rectangle.
Puis replier votre pâte (en tour simple, double tour ou porte feuille), tourner votre pâte d'un quart de tour et faire deux points en haut à droite pour vous rappeler que vous avez fait deux tours.
Filmer et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
3IEME et 4IEME TOURS
Recommencer les deux étapes précedentes ( à savoir étaler en long rectangle, puis plier la pâte. Recommencer une fois).
Vous avez faits 4 tours donc marquer votre pâte de 4 points puis mettre au frais au moins 30 minutes.
5IEME et 6IEME TOURS
Recommencer comme précédemment et marquer de 6 points votre pâte.
Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
Votre pâte est prête à être utilisée !!!