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Miu - cuisine et recettes
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3 janvier 2013

Galette des rois

 

Galette des rois

Voici arrivé le moment de la traditionnelle galette des rois. Je vous ai présenté hier la pâte feuilletée maison. Quelle meilleure utilisation de cette pâte feuilletée que la galette des rois? Vous pouvez la garnir de crème d'amande ou de frangipane.
La frangipane est simplement un mélange de 2/3 de crème d'amande et de 1/3 de crème patissière. A vous de choisir ce que vous préférez !

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (faite maison pour moi)
- 1 oeuf pour la dorure

Pour la crème d'amande :
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d'amande en poudre
- 5 g de maïzena
- 1 càc de rhum
- 1 oeuf

Pour la crème patissière :
- 125 g de lait entier
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 12,5 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille

Préparation :

La crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena. Y verser le lait puis tout verser dans la casserole.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Ôter les gousses de vanille puis laisser refroidir. Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.

La crème d’amande :
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maizena.

Mettre le beurre dans un saladier et le malaxez avec une spatule afin qu’il s’assouplisse.
Ajouter ensuite le mélange amande-sucre-maïzena puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule.
Verser ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière.

Montage :
Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier sulfurisé.
Dessiner sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper.
Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte.
Etaler la crème d’amande.

Couvrir le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus.
Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte.
A l'aide d'un pinceau, étaler l'oeuf sur le dessus de la galette.
Faire de petites striures à l'aide d'un couteau. Attention de ne pas couper la pâte à tarte.

Faire cuire pendant 35 minutes dans le four préchauffé th.180°C.

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