Tarte poire amandine
La tarte poire amandine est aussi appelée tarte bourdaloue. Un vrai délice si vous aimez la crème d'amande, et les poires évidemment !
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
- 120g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200g de farine
Pour la crème d'amande :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d'amande
- 10 g de maïzena
- 10 g de rhum (ou autre alcool)
- 1 grosse boîte de poire en sirop
- amandes effilées
Préparation :
Pour la pâte à tarte :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Gratter la gousse de vanille et l'incorporer au beurre, ainsi que la poudre d'amande et le sel.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Incorporer enfin la farine.
Une fois le mélange homogène, filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler alors la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Pour la crème d'amande :
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, puis les oeufs.
Incorporer la poudre d'amande et la maïzena.
Bien mélanger et rajouter le rhum.
Etaler cette crème sur la pâte et déposer les demi poires.
Parsemer d'amandes effilées et enfourner environ 30 minutes à 180°C.