21 octobre 2012
Pâtes fraiches
J'adore essayer les nouveautés. Alors, lorsque mon mari m'a dit : " et si tu faisais des pâtes fraîches maison ? ", je n'ai pas réfléchi longtemps.
Il faut juste un minimum de matériel à savoir une machine à pâtes et le tour est joué ! Depuis, c'est difficile de revenir à des pâtes industrielles!
Sur la photo, il y a tagliatelle, fetuccini, casoncelli, ravioli et tortellini.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 200g de farine
- 200g de semoule de blé dur
- 4 oeufs
- un peu d'huile d'olive (ou d'eau) si nécessaire
Préparation :
Tamiser les farines dans un grand récipient.
Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les oeufs et une pincée de sel.
Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes. En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine, en farinant bien la pâte entre chaque passage au laminoir.
Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire 5 minutes dans une grande quantité d'eau salée.
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