Gressins (ou Gressini)
Connaissez-vous les gressins ? Ce sont de délicieux bâtonnets croustillants. Je n'en avais jusqu'à présent goûté que ceux vendus dans le commerce mais ceux-ci sont bien meilleurs, et facile à faire.
Vous pouvez les servir en apéritif ou en accompagnement d'une salade. Suivez le guide !
Ingrédients :
- 225 g de farine T65
- 1 càc de sel
- 15g de levure fraîche (ou 1 càc de levure déshydratée)
- 135 ml d’eau tiède
- 30 ml d’huile d’olive + 4 càs pour badigeonner
Préparation :
Faire la pâte à la MAP, au robot ou à la main.
La pâte doit être lisse et élastique. Former une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 30 minutes environ.
Prélever des morceaux de pâte d'environ 10 ou 12g, puis les rouler en longs boudins d'environ 20 cm.
Avec un pinceau, badigeonner les boudins d'un peu d'huile d'olive et les rouler dans les graines de son choix : sésame, pavot, lin (ou dans rien si on les veux nature).
Disposer les gressins sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, recouvrir d'un linge et laisser reposer 15 à 20 minutes.
Enfourner 20 minutes à 200°C, en surveillant bien la coloration.
A la sortie du four, disposer les gressins sur une grille.
Consommer rapidement et conserver dans une boite en métal, à l'abris de l'humidité.