Glace vanille
Vous allez me dire que ce n'est pas vraiment la saison des glaces, mais on en mange toute l'année des crèmes glacées !
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la crème, et la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
A l'ébullition, verser le lait sur les jaunes et remettre le tout dans la casserole, sur feu doux.
Remuer avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (en remontant la spatule, on doit pouvoir faire un trait avec son doigt, et la marque doit rester visible). Pour ceux qui sont équipés d'un thermomètre, la crème ne doit pas dépasser 85°C.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Une fois la crème bien refroidie (je la fais la veille en général), la mettre dans la sorbetière et laisser la magie s'opérer !
Une fois terminée, vous pouvez la déguster immédiatement (la crème glacée est alors encore très onctueuse) ou alors la conserver au congélateur.