Tarte aux fraises
Les fraises débordent dans les rayons des marchés alors cette envie de tarte aux fraises ne pouvait plus attendre.
Une de mes tartes préférées, avec une pâte à tarte délicieuse, une crème patissière parfumée et des fraises de saison ! Que demander de plus ?
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
Pour la crème patissière :
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de maïzena
Des fraises !!!
Préparation :
Pour la pâte à tarte :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Gratter la gousse de vanille et l'incorporer au beurre, ainsi que la poudre d'amande et le sel.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Incorporer enfin la farine.
Une fois le mélange homogène, filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler alors la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Faire cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes.
Pour la crème patissière :
Dans une casserole, faire chauffer du lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et grattée.
Mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud dessus puis remettre ce mélange dans la casserole.
Mettre sur feu doux jusqu'à épaississement.
Mettre dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Recouvrir la pâte à tarte de crème patissière puis y déposer les fraises.