Crème caramel
Un de mes desserts préférés : la crème caramel. C'est léger, frais, et ça me rappelle mon enfance. Quand maman nous le faisait, on avait trop envie de lécher l'assiette pour ne rien perdre du caramel !
Ingrédients :
- 1 l de lait
- une gousse de vanille
- 250 g de sucre
- 6 oeufs
Préparation :
Dans une casserole, faire un caramel en faisant fondre 150 g de sucre avec 2 cuillère à soupe d'eau. Dès que le caramel prend une couleur dorée (attention pas trop foncé sinon il sera amer), le répartir dans les ramequins en tournant le caramel encore liquide sur le fond et les parois.
Mettre les gousses de vanille fendues et grattées avec les graines dans le lait et porter à ébullition.
Laisser infuser 10 minutes, puis retirer la gousse de vanille.
Battre les oeufs avec le sucre sans les faire mousser, puis ajouter le lait sans cesser de remuer.
Filtrer au chinois, écumer et verser l’appareil sur le caramel et faites cuire au bain-marie 30 minutes à 180°C (ou 45 minutes à 130°C).
Laissez tiédir hors du four dans le bain-marie, puis réservez au frais pendant une nuit (ou 2 heures minimum).
Démouler délicatement en décollant les parois à l'aide d'un couteau à lame fine : faire glisser la lame autour de la crème cuite puis la retourner sur une assiette et ôter le ramequin.
Servir très frais.