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Miu - cuisine et recettes
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18 novembre 2013

Forêt noire

foret noire

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour commencer cette semaine si fraîche, voici un dessert tout en douceur. 

La forêt noire est un gâteau qu'on trouve de moins en moins dans les pâtisseries. C'est un gâteau de fête, composé de génoise au chocolat, chantilly et griottes. J'ai rajouté une chantilly au chocolat dans la mienne. Verdict : délicieux !

Ingrédients :

Pour la génoise :
- 130g de farine
- 20g de cacao
- 20g de maïzena
- 6 oeufs
- 170g de sucre

Pour la chantilly au chocolat :
- 100g de crème
- 20g de miel
- 120 g de chocolat noir
- 230g de crème froide

Pour la chantilly classique :
- 450 g de crème
- 120 g de sucre
- 22 g de Kremfix

Pour le sirop :
- 50 g de sucre
- 10 cl d'eau
- kirsh

Griottes

Préparation :

Pour la génoise :

Battre au fouet 3 oeufs, 3 jaunes et 130g de sucre.
Chauffer ce mélange au bain-marie jusqu'à qu'il atteigne 40°C.
Hors du feu, fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
Incorporer alors la farine, la maïzena et le cacao.

Monter les 3 blancs en neige pas trop ferme avec les 40 g de sucre restants dès que le mélange commence à mousser.
Incorporer les blancs au mélange précédent délicatement.
Verser la pâte sur trois plaques de cuisson souple ou plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler et les placer sur une plaque avec le cercle.

Pour la chantilly au chocolat (à préparer la veille) :

Bouillir les 100 g de crème avec le miel.
Faire une ganache avec le chocolat fondu.
Ajouter alors les 230 g de crème fleurette froide et réserver au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, monter le mélange en chantilly onctueuse.

Pour la chantilly classique :
Fouetter la crème en chantilly ferme, ajouter 80g le sucre et le fix chantilly.

Pour le sirop :
Chauffer l'eau et le sucre pour en faire un sirop.
Une fois refroidi, rajouter le kirsh.

Montage :
Sur un cercle de carton posé sur un plat, poser le cercle à entremet.
Déposer au fond du cercle un disque de génoise, puis l'inbiber de sirop.
Etaler la chantilly au chocolat, y déposer des griottes.
Poser dessus le second disque de génoise, l'inbiber de sirop.
Etaler une couche de chantilly classique, y déposer des griottes.
Inbiber le dernier disque de sirop, et déposer la face inbibée contre la chantilly.
Retirer délicatement le cercle à entremet, puis étaler le reste de chantilly classique tout autour du gâteau.
Parsemer le gâteau de copeaux de chocolat (je les ai réalisés à l'aide d'un économe), puis terminer la décoration avec la chantilly classique.

Laisser reposer au frais pendant au moins 6 heures avant de servir.

 

foret noire coupe

 

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Commentaires
N
Chapeau, pour cette si belle foret noire, qui est d'ailleurs un gâteau classique d'Allemagne. Vraiment très beau.
M
Merci Axoulle
A
un de mes gateau préféré bravo
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