Riz croustillant nem lao
Je vous présente une spécialité laotienne que j'ai dévouvert dans un restaurant. C'est une salade à base de riz croustillant et de porc fermenté.
Une fois qu'on y a gouté, on en devient vite addict !
Ingrédients :
- 2 bols de riz parfumé cuit
- 2 oeufs
- 40 g de coco râpé
- 2 ciboulettes thaï
- 1 càc de pâte de curry rouge
- 2 càs de sauce de poisson
- 1 càc sucre
- 1 citron vert
- 5 carrés de nem chua
- laitue
- menthe, coriandre
Préparation :
Couper finement la ciboulette thaï en séparant le blanc du vert.
Mettre la noix de coco à sec et à feu moyen dans un wok jusqu'à ce qu'elle dore.
Dans un saladier, mélanger la ciboulette, la noix de coco, la pâte de curry, les oeufs battus et le riz blanc.
Bien mélanger. Humidifier vos mains puis confectionner des boules de riz.
Les faire frire dans un bain d'huile chaude, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.
Les poser sur du papier absorbant et laisser refroidir complètement.
Préparer la sauce en mélangeant le jus du citron vert, la sauce de poisson et le sucre.
Emietter les boules de riz refroidies à la main et placer le tout dans un saladier avec le nem chua qui aura aussi été effiloché à la main (penser à retirer la feuille verte, l'ail et le piment à l'intérieur), le vert de la ciboulette, la menthe et la coriande préalablement ciselées.
Servir avec des feuilles de laitue et le reste des herbes.