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Miu - cuisine et recettes
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20 janvier 2013

Mayonnaise

mayonnaise

La mayonnaise maison est tellement meilleure et si simple à faire.
Elle accompagnera les viandes et poissons froids, crudités, légumes, frites, terrines, sandwichs, vinaigrette (pour piémontaise, salade de pâte, etc).

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de moutarde
- 1 trait de jus de citron
- 25 cl d'huile
- sel, poivre

Préparation :

Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde.
Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant au batteur (vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion.
Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter. Enfin incorporer le jus de citron et assaisonner.

La mayonnaise se conserve 1 à 2 jours maximum, en la filmant au contact.

Quelques variantes :

Aïoli : on ajoute 3 gousses d'ail pressées, et on utilise de l'huile d'olive et du jus de citron

Sauce cocktail : on ajoute 2 gouttes de tabasco + 1 càs de ketchup ou concentré de tomate + sucre + 1 trait de cognac ou whisky + quelques gouttes de sauce worcestershire

Sauce bourguignone : on ajoute du concentré de tomates et une réduction d'échalotes au vin rouge


Mayonnaise à l'avocat : on ajoute 1 ou 2 avocats réduits en une purée homogène (éventuellement arômatisée avec citron, tabasco, oignon et piment hachés...)

 

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