Mayonnaise
La mayonnaise maison est tellement meilleure et si simple à faire.
Elle accompagnera les viandes et poissons froids, crudités, légumes, frites, terrines, sandwichs, vinaigrette (pour piémontaise, salade de pâte, etc).
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de moutarde
- 1 trait de jus de citron
- 25 cl d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde.
Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant au batteur (vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion.
Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter. Enfin incorporer le jus de citron et assaisonner.
La mayonnaise se conserve 1 à 2 jours maximum, en la filmant au contact.
Quelques variantes :
Aïoli : on ajoute 3 gousses d'ail pressées, et on utilise de l'huile d'olive et du jus de citron
Sauce cocktail : on ajoute 2 gouttes de tabasco + 1 càs de ketchup ou concentré de tomate + sucre + 1 trait de cognac ou whisky + quelques gouttes de sauce worcestershire
Sauce bourguignone : on ajoute du concentré de tomates et une réduction d'échalotes au vin rouge
Mayonnaise à l'avocat : on ajoute 1 ou 2 avocats réduits en une purée homogène (éventuellement arômatisée avec citron, tabasco, oignon et piment hachés...)